Lecture 1 : À la carte !
Document 1 : À la carte !
Gustum de praecoquiis
Praecoquia purges, enucleas, in frigidam mittis, in patina componis. Teres pipier, mentam siccam, suffundis liquamen, adicies mel, passum, vinum et acetum. Refundis in patina super praecoquia, olei modicum mittis et lento igni ferveat. Cum ferbuerit, amulo obligas. Piper aspargis et inferes.
Tu nettoies les abricots, les dénoyautes, les mets dans l’eau froide, les déposes dans un plat creux. Tu pileras ensuite du poivre, de la menthe sèche, tu verses du garum dessus, tu ajouteras du miel, du vin paillé, du vin et du vinaigre. Tu verses dans le plat sur les abricots, tu mets une petite quantité d’huile, et tu fais bouillir à feu doux. Quand cela aura bouilli, tu lies avec de l’amidon. Tu saupoudreras de poivre et tu serviras.
Patina urticarum calida et frigida
Urticam accipies, lavas, colas per colum, exsiccabis in tabula, eam concides. Teres piperis scripulos X, suffundes liquamen, fricabis. Postea adicies liquaminis cyathos duos, olei uncias VI. Caccabus ferveat. Cum ferbuerit, coctam tolles ut refrigescat. Postea patinam mundam perungues, franges ova octo et agitabis. Perfundes, subtus supra cinerem calidam habeat. Coctam piper minutum asparges et inferes.
Tu prendras de l’ortie, tu la laves, tu la filtres au tamis, tu la feras sécher sur une planche, et tu la découperas en morceaux. Tu pileras 10 scrupules de poivre, tu verseras du garum, tu l’en badigeonneras. Ensuite, tu ajouteras deux cyathes de garum, 6 onces d’huile. Tu dois mettre à bouillir la marmite. Quand cela aura bouilli, tu ôteras la préparation cuite pour qu’elle refroidisse. Ensuite, tu graisseras un plat propre, tu casseras huit œufs et tu les battras. Tu verseras cette préparation de façon à ce qu’elle reste au-dessous sur la cendre chaude. Tu saupoudreras d’un peu de poivre et tu serviras.
De quel type de texte s’agit-il ? Surlignez (ou relevez) les verbes des textes ? À quels temps sont-ils ?
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